Предыдущий месяц   Сентябрь 2006   Следующий месяц

27.09.06

• В.В.Путин высказался по поводу "Сахалина-2" // Источник: EuroNews

Скандал вокруг проекта по освоению нефти и газа Сахалина набирает обороты. Росприроднадзор, проводящий проверку проекта "Сахалин-2", оценивает экологический ущерб от него в $ 50 млн. Впервые о возможности отзыва лицензий у иностранных компаний, разрабатывающих российские недра в рамках соглашения о разделе продукции, высказался президент В.В.Путин. На встрече с главой Минприроды Юрием Трутневым в Сочи он сказал: "Я жду, что министерство и правительство будут принимать соответствующие решения по тем компаниям, которые не выполняют условия лицензионных соглашений или работают недобросовестно".

18 сентября Минприроды отменило положительное заключение экологической экспертизы, которое разрешало консорциуму Sakhalin Energy стоить трубопровод в рамках реализации проекта "Сахалин-2" по добыче природного газа. Такое решения было принято после того, как экологическую экспертизу опротестовала Генпрокуратура. Ранее Росприроднадзор обратился в суд с требованием запретить прокладывать трубопровод на Сахалине. Работы по прокладке труб на Сахалине остановлены до новой экспертизы.

Строительство крупнейшего в мире завода по сжижению природного газа в рамках проекта "Сахалин-2", стоимость которого достигла $ 20 млрд, осуществляют только иностранные компании - 55% консорциума Sakhalin Energy принадлежат Shell, остальное - японским Mitsubishi и Mistui. Многие в России и за рубежом объясняют претензии к "Сахалину-2" неудачей переговоров по включению в консорциум подконтрольного российскому государству концерна "Газпром" и покупке блокирующего пакета.

22.09.06

• Eврокомиссия взялась за землю // Источник: EuroNews

Качество почвы в EС ухудшается. Об этом заявила Eврокомиссия, предложив на рассмотрение стран EС стратегию ее оздоровления. Так, государствам предложено свести воедино данные о состоянии почвы; выделить зоны риска, подверженные эррозии, загрязнениям; разработать национальные программы очистки и систематически воплощать их в жизнь. Eврокомиссия напоминает, что чистота почвы напрямую влияет на экологическую безопасность человека, растений и животных, качество питьевой воды. В настоящее время только 9 из 25 стран европейской семьи имеют законы об охране почв.

18.09.06

• Дамбу в Петербурге достроят через 6 лет // Источник: Метро

Дамба в Финском заливе сможет защищать Петербург от наводнений уже в 2008 году. Эту дату на совещании в Смольном озвучил заместитель главы Росстроя Владимир Коган. Уточненная программа завершения строительства, которая уже передана в соответствующие министерства, потребует 55 млрд руб. Полностью завершение строительства комплекса защитных сооружений, включая сооружение Западного полукольца КАД, намечено на 2012 год.

15.09.06

• Десятилетие на спасение планеты // Источник: InoPressa.ru

Арктическое таяние ускоряется, морской лед исчезает быстрее, чем когда-либо, полярным медведям грозит исчезновение, а ведущие американские климатологи предупреждают, что у нас есть всего десятилетие на спасение планеты. Таяние морского льда в Арктике - пока самый очевидный признак глобального потепления - совершило внезапный и огромный скачок вперед, и это одно из наиболее зловещих событий в развитии климатических изменений. Два независимых друг от друга исследования, проведенных NASA с использованием разных технологий спутникового мониторинга, показали всплеск в процессе исчезновения арктического ледяного покрова в последние два года.

Одно исследование, проведенное в Лаборатории реактивных силовых установок в Калифорнии, показывает, что вечный арктический морской лед, которые обычно переживает сезон летнего таяния и сохраняется круглый год, уменьшился на 14% всего за 12 месяцев 2004-2005 годов. В целом уменьшение ледового покрова составило 720 тыс. квадратных километров, то есть область, почти равная Турции, исчезла всего за год. Другая работа, проведенная Центром космических полетов им. Годдара в Мериленде, показывает, что скорость таяния вечного льда, составлявшая в среднем 0,15% в год со времени начала спутниковых наблюдений в 1979 году, внезапно резко увеличилась. В две прошедших зимы скорость росла на 6% в год, то есть увеличилась больше, чем в 30 раз.

Изменения тревожат ученых и экологов, так как существенно превышают скорость, с которой, по прогнозу компьютерных моделей, будет таять арктический лед под влиянием глобального потепления, а она и так достаточно большая. Если изменение климата не сдерживать, весь арктический лед растает к 2070 году и люди смогут добираться по морю до Северного полюса. Но если новая скорость таяния сохранится, арктический лед исчезнет на десятилетия раньше.

Значение этого факта колоссально. Это будет означать исчезновение в дикой природе еще при жизни сегодняшних детей одного из самых величественных земных существ - полярного медведя, которому для охоты на тюленей лед необходим. Это означает возможный запуск смертоносного механизма "обратной связи", ускоряющего глобальное потепление, так как темная поверхность свободного ото льда Ледовитого океана будет поглощать солнечное тепло, а не отражать его, как делает сегодня лед - и мир станет еще теплее. Но больше всего новые данные усиливают растущее беспокойство, что изменение климата как процесс начинает идти гораздо быстрее, чем думали ученые еще пять лет назад, когда межправительственная комиссия ООН по изменению климата опубликовала последний доклад.

"Это последние из целого ряда недавних исследований, и все они говорят нам, что изменение климата быстрее и неприятнее, чем мы думали, - заявил Тони Берк, бывший экологический советник правительства, а ныне приглашенный профессор Имперского колледжа Лондона. - Пропасть между скоростью, с которой меняется климат, и скоростью, с которой реагируют правительства, становится бездной. Мы должны перестать думать, что это просто еще одна экологическая проблема, которой можно заняться, когда есть время и ресурсы. Надо понять, что это все более насущная угроза нашей безопасности и процветанию".

Вчера Джим Хансен, ведущий климатолог и директор Института космических исследований им. Годдара в Нью-Йорке, выступил с предупреждением в духе "сейчас или никогда" к правительствам всего мира, включая его страну, сказав, что они должны предпринять радикальные меры, чтобы предотвратить экологическую катастрофу планетарного масштаба. Он заявил, что для стран больше не жизнеспособна позиция "все как обычно" в сфере потребления ископаемого топлива. "Я думаю, у нас есть очень кратковременная возможность заняться изменением климата, не больше десятилетия, в лучшем случае", - заявил он.

В начале своего первого срока президент Джордж Буш вывел США из Киотского протокола, по замыслу, обязывающего страны снижать эмиссию парниковых газов. Однако общественное мнение в США начинает меняться, что продемонстрировал огромный успех документального фильма "Неудобная правда", где об изменении климата поведал бывший вице-президент США, сенатор Эл Гор.

Два арктических исследования NASA, опубликованных одновременно, делают первые шаги в разработке проблемы вечного, или "многолетнего" льда, в отличие от "сезонного" льда на краю ледового поля, который тает каждое лето. Беспокойство по поводу скорости таяния до сих пор касалось именно сезонного льда: его летнее таяние и отступление с земного массива арктической части Канады и Сибири становится все заметнее. В сентябре 2005 года он отступил до самой низкой зарегистрированной отметки. Такого быстрого уменьшения раньше не наблюдалось. "Это тревожно, - заявил Джой Камисо, возглавлявший исследование Годдара. - Мы стали свидетелями уменьшения морского льда на 6% в год в течение двух последних зим, и это, вероятнее всего, результат потепления из-за парниковых газов".

Доктор Сан Нгьем, возглавлявший группу, которая проводила исследование в Лаборатории реактивных силовых установок, заявил, что в предыдущие годы имелась некоторая изменчивость в состоянии вечного арктического льда. "Но она гораздо меньше и носит региональный характер, - заявил он. - Однако изменение, которое мы видим в 2004-2005 годах, огромно". Британский профессор Джулиан Даудесвелл, директор Института полярных исследований им. Роберта Скотта в Кембридже, согласился, что изменения, продемонстрированные в ходе американских исследований, "огромны", добавив: "Остается увидеть, сохранится ли скорость изменений в последующие годы".

Таяние арктического льда само по себе не будет способствовать глобальному повышению уровня моря, так как лед, плавающий в море, уже размещает собственную массу в воде. Когда кубик льда тает в вашем бокале джина с тоником, уровень жидкости в бокале не повышается. Однако имеются огромные объемы земного льда - ледяные покровы Гренландии и Антарктики, горные ледники - на которые воздействует то же самое повышение температуры, что и на арктические льды, и которые тоже начали таять. Вот они поднимут уровень моря. Ледовый покров Западной Антарктики, если ему суждено растаять, поднимет уровень моря во всем мире на 5 метров, затопив значительные районы Бангладеш и Египта, а также Лондон.

04.09.06

• Европе тоже угрожают природные катаклизмы // Источник: InoPressa.ru

В отличие от южного побережья США и стран Карибского бассейна, Европе пока что нечего опасаться разрушительных тропических ураганов. Однако эксперты считают возможным, что здесь, а также в других частях света количество природных катаклизмов возрастет.

Из-за парникового эффекта на Земле растет температура воздуха - и вместе с тем вероятность климатических изменений. "Мы исходим того, что в течение последующих десятилетий количество экстремальных климатических проявлений будет нарастать по всему миру", - говорит Эрнст Раух, специалист по экстремальным погодным явлениям и связанным с ними рискам из страховой компании номер 2 в мире Munchener Ruck. Ситуация в разных регионах различна, но пощады не следует ждать ни Европе, ни Германии, считает он. "Частота экстремальных погодных явлений - града, ураганов, обильных осадков и наводнений - возрастет".

Ханс фон Шторх, директор Института исследования побережья GKSS, считает, что в некоторых частях Европы нельзя исключать возможности возникновения пустынь. Кроме того, также вероятно повышение уровня моря и высоты штормовых приливов. Специалист по экстремальным погодным явлениям исходит из того, что штормовые приливы на побережье Северного моря к 2030 году могут оказаться примерно на 20 см выше сегодняшнего уровня. "К 2080 году - даже на 70 см", - добавляет он.

После Второй мировой войны, по данным Munchener Ruck, число природных катаклизмов значительно возросло. Если в период между 1960 и 1969 годами они еще происходили 27 раз в год, то в течение последних десяти лет - уже 57 раз, то есть в два раза чаще. Экономические убытки, вызванные стихийными бедствиями, увеличились почти в семь раз и достигли 575 млрд долларов. Выплаты же страховых компаний возросли в 25 раз: до 176 млрд долларов в 1996-2005 годах. Один из основных факторов - это тропические ураганы. Картины затопленного американского Нового Орлеана в результате урагана "Катрина" незабываемы.

Рост убытков заметен также и в Германии. Например, в течение последних 35 лет число природных катаклизмов увеличилось в четыре раза. Одно только наводнение в Баварии в 2005 году стало причиной экономического ущерба в 220 млн евро. В предшествующие годы зимние ураганы, такие как "Лотар" или "Керстин", разлив Одера или летняя жара 2003 года становились причиной миллиардных убытков.

"Все это с большой вероятностью является следствием потепления климата", - говорит профессор Фридрих-Вильгельм Герстенгарбе из Института исследования климата в Потсдаме. В Германии, например, с 1950 года температура повысилась в среднем примерно на 1ºC. В регионах с высоким уровнем осадков в будущем их станет еще больше, при этом в засушливых регионах усилится засуха. "Засухи и наводнения могут стать проблемой, с которой нам в Центральной Европе придется иметь дело гораздо чаще, чем прежде", - говорит Герстенгарбе.

Еще одно доказательство потепления климата можно заметить в российской тундре: ежедневно вечная мерзлота исчезает на территории в несколько квадратных километров. При этом высвобождается метан, который еще более, чем двуокись углерода, способствует возникновению парникового эффекта. Им объясняется усиление нагревания атмосферы вследствие деятельности человека. При сгорании ископаемых горючих материалов, например, древесины, нефти или угля, в атмосферу попадает двуокись углерода. Вместе с другими газами, имеющими схожее воздействие, она содействует тому, чтобы солнечное излучение отражалось в меньшем объеме и высвобождалось большее количество энергии.

И действительно, содержание в атмосфере двуокиси углерода с начала эпохи индустриализации в середине XIX века непрерывно повышалось: если в 1850 году оно еще составляло от 280 до 300 единиц на миллион воздушных частиц, то сегодня оно возросло примерно до 380. Чтобы содержание двуокиси углерода в атмосфере снова сократилось, потребуются десятилетия.

То, что увеличение частоты и интенсивности ураганов тоже является следствием потепления климата, то есть результатом парникового эффекта, в настоящее время подтверждается большинством экспертов, рассказывает Раух. Правда, по наводнениям и ураганам в Европе соответствующих научных документов пока еще нет, говорит специалист по климату из Munchener Ruck. "Однако бросается в глаза, что за последние годы количество экстремальных погодных явлений возросло". Какого размаха уже достигли погодные крайности, стало очевидным в конце 2005 года, когда тропические штормы - "Винс" на Мадейре и "Зета" на Канарских островах - впервые достигли Европы. "Такого со времени начала наблюдений за погодой еще не было, - говорит Раух. - И это тревожный сигнал".

Hosted by uCoz