Предыдущий месяц   Август 2007   Следующий месяц

08.08.07

• Жара и дожди по всему земному шару // Источник: InoPressa.ru

В августе из-за муссона на многие районы Южной Азии за один день выпало 35 см осадков. В Германии был зафиксирован самый дождливый май в истории, а апрель стал самым засушливым месяцем за последние 100 лет. В июле в Болгарии температура достигла 43ºC, а в Москве в конце мая - 32ºC, побив давние рекорды. До конца года остается еще пять месяцев, однако мы уже стали свидетелями ряда проявлений крайностей погоды. Как сообщила вчера Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН, нынешний год значительно отклоняется от исторической нормы, и это предвещает гораздо более серьезные перемены климата в связи с глобальным потеплением, которое меняет облик нашей планеты.

Тенденцию к потеплению в феврале подтвердила Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Основанием для этого вывода послужили данные, что за 11 из последних 12 лет зафиксирована более высокая средняя температура, чем во все другие годы с момента начала метеорологических наблюдений. Очевидно, что этот процесс продолжился и в 2007 году. ВМО сообщила, что январь и апрель во всем мире стали самыми жаркими из когда-либо зафиксированных. "Прогнозы о климатических изменениях показывают, что температурные рекорды, периоды жары и мощные осадки будут случаться все чаще", - сообщает организация. Ливневые дожди в Южной Азии привели к гибели более 500 человек, 10 млн были вынуждены покинуть свои дома. В Китае, как сообщается, от наводнений пострадали 13,5 млн человек. В Англии и Уэльсе период с мая по июль стал самым дождливым с момента начала погодных наблюдений в 1766 году. В ходе наводнений погибли 9 человек, стране был нанесен ущерб на сумму $6 млрд. В конце июня в течение двух дней в Северо-Восточной и Центральной Англии за 24 часа выпало 13 см осадков. "Средние температуры в Северном полушарии за вторую половину XX века, вероятно, стали самыми высокими по сравнению с другими 50-летними периодами за последние 500 лет и, возможно, рекордными за последние 1300 лет", - говорится в докладе.

ВМО, которая помогает оплачивать научные встречи и доклады по проблеме глобальных климатических изменений, создает систему раннего оповещения об экстремальных погодных явлениях. Кроме того, создается система долгосрочного наблюдения и планирования, которая призвана помочь странам, наиболее уязвимым с точки зрения климатических изменений.

Потепление, как ожидается, приведет к активизации погодных крайностей, поскольку изменится ветровой режим атмосферы, а теплый воздух сможет удерживать больше влаги, объясняет Мартин Меннинг, глава рабочей группы по физике климатических изменений при Межправительственной группе экспертов по изменению климата. По его словам, один год более интенсивных дождей и более высоких температур еще не свидетельствует о климатических изменениях, однако происходящее соответствует долгосрочным прогнозам МГЭИК. "Мы предсказывали увеличение числа экстремальных погодных явлений в связи с глобальным потеплением, - рассказывает Меннинг. - Наводнения, засуха и жара полностью соответствуют этим прогнозам". Кроме того, МГЭИК предсказывала, что такие температурные зоны, как Европа и США, в большей степени будут страдать от наводнений, а близкие к экватору районы - от засухи.

Филипп Клэпп, глава Национального фонда окружающей среды, говорит, что в тот момент, когда начались проливные дожди, он оказался в одном из аэропортов Лондона. По его словам, "стало так темно, что невозможно было прочитать надписи". Ливень, "не похожий ни на что виденное мною прежде", продолжался, по его словам, четыре или пять часов. "То, что я увидел, в точности подтвердило слова МГЭИК и данные доклада: крайности погоды будут давать о себе знать все чаще, - пояснил Клэпп. - Меня пугает, что все это происходит быстрее, чем предсказывали предыдущие модели. Это свидетельствует, что эффект накопления парниковых газов, вероятно, опаснее, чем мы полагали".

По данным ВМО, экстремальные погодные явления проявились во многих районах Земли. В мае серия крупных волн (по оценкам, высотой в 3-3,5 м) обрушилась почти на 70 островов, входящих в 16 атоллов Мальдивских островов, расположенных недалеко от Индии. Это привело к мощному наводнению и крупным разрушениям. В то же время на другой стороне земного шара, в Уругвае, произошел сильнейший потоп с 1959 года: в результате пострадали более 110 тыс. человек, бедствие нанесло значительный урон сельскому хозяйству и зданиям. Два месяца спустя нехарактерные для зимы ветра и метели обрушились на Южную Америку, в некоторых ее районах выпал необычный для этих мест снег. Кроме того, Юго-Восточная Европа в июне и июле дважды страдала от жары. Были побиты температурные рекорды: жара достигала 40ºC. Десятки людей скончались, пожарные безостановочно боролись с пламенем, опустошившим сотни гектар.

ВМО - подразделение ООН, занимающееся вопросами погоды, климата и воды. Доклад организации был основан на информации, предоставленной ее участниками. В работе над ним участвовали Национальный центр климатических данных Национального управления океанических и атмосферных исследований США, Государственная метеорологическая служба Германии и британская Метеорологическая служба. В конце текущего года будет опубликован исчерпывающий доклад, посвященный мировой погоде.

• Намыв на Васильевском острове вредит Финскому заливу // Источник: Фонтанка.ру

Намыв территорий на Васильевском острове негативно влияет на экологическую ситуацию в Финском заливе, утверждают специалисты "Зеленого Креста", которые провели экологическую экспедицию по Финскому заливу, организованную при поддержке Общественного совета Росатома и ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга".

"Мы были поражены, насколько намыв территорий на Васильевском острове влияет на Финский залив, - отметила главный редактор радиостанции "Свободный Голос" Евгения Литвинова. - Шлейф мутной и дурно пахнущей воды тянется от устья Невы до Толбухина маяка за островом Котлин. Жителям Кронштадта уже приходится дышать этим зловонием, когда дует соответствующий ветер. А весь главный корабельный фарватер заполнен сине-зелеными водорослями. Сотрудники "Зеленого Креста", постоянно посещающие акваторию Финского залива, рассказали нам, что в прошлом году водорослей было ещё больше - нынешнее лето не очень жаркое. Так что нам ещё повезло".

На парусной яхте "Селенга" участники экспедиции прошли от Санкт-Петербурга к Гогланду, посетив несколько островов залива. "Эти территории довольно хорошо изучены учёными нашего города. Но журналисты и представители общественных организаций их посещают очень редко, - сказал председатель петербургского отделения международной организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук. - Между тем именно оценка со стороны независимых наблюдателей - залог выработки правильного административного решения".

03.08.07

• Облако смога растапливает льды Гималаев // Источник: InoPressa.ru

Небо над Индией и Китаем окутано коричневой токсичной завесой. Это облако накрывает эти страны как одеялом и удерживает тепло каждый год в период с ноября по апрель. Приборы, установленные на спутниках, уже давно стали фиксировать феномен, появляющийся осенью. Но поначалу экологи не волновались. Безусловно, это скопление вредных для здоровья человека микрочастиц не могло принести пользу. Но в комплексе, как думали еще вчера, гигантское облако отражает часть солнечных лучей, смягчая эффект глобального потепления. Но согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature, ситуация совершенно иная. Накапливая тепло солнечных лучей, облако, состоящее из пыли и аэрозольных частиц, увеличивает температуру нижних слоев атмосферы, способствуя таянию гималайских ледников. Разрушительные свойства азиатского облака, вероятно, сравнимы, а быть может, и превышают по своим масштабам негативное воздействие парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу планеты.

Веерабхадран Раманатхан из Scripps Institution of Oceanography в Сан-Диего, Калифорния, изучил состав этого облака, направив в него три беспилотных самолета, оснащенных сенсорами, способными получать метеорологические данные и определять концентрацию и природу токсичных веществ. За 18 полетов аппараты, взлетавшие в марте 2006 года с мальдивского острова Ханимаадху, исследовали вдоль и поперек токсичное облако на высоте от 500 до 3000 метров, подтвердив подогревающий эффект аэрозолей. "Данные свидетельствуют о том, - пишет Раманатхан в своей статье в Nature, - что коричневое облако на 50% является виновным в повышении температуры атмосферы". Если в среднем за последнее десятилетие температура у поверхности земли на юго-востоке Азии увеличилась на 0,25º, то, по меньшей мере, на 0,15º это потепление вызвано тем, что над Гималаями зависло токсичное облако, состоящее из темных частиц, которые накапливают больше тепла, чем испускают.

Загрязняющие вещества, из которых состоит газообразное облако, не являются следствием индустриальных процессов или гигантского потребления нефти, которая питает китайскую и индийскую производственную машину. К появлению этих частиц привела деятельность человека, который сжигает дрова или другие растительные отходы, чтобы приготовить еду или обогреться. Последствия костров, разведенных миллиардами индивидуумов по всей планете одновременно, приводят к затемнениям атмосферы, которые можно наблюдать из космоса, немного севернее Индостанского полуострова. И ученый индийского происхождения из Калифорнии никогда не верил в то, что эта аэрозольная смесь может производить на окружающую среду охлаждающий эффект. Его всегда беспокоили сообщения, приходящие из зоны Гималаев. Льды этой горной гряды продолжают отступать со средней скоростью 15 метров в год. Быстрее, чем в любом другом регионе планеты. Сокращение объема хранилища пресной воды на большой высоте ставит под угрозу существование гидрографической системы Юго-Восточной Азии. Инд, Ганг, Иравади, Меконг, Красная река, Янцзы, Желтая река, действительно зависят от 46 тысяч ледников, расположенных в Тибете, третьем по величине запаснике воды в твердом состоянии.

"Гляциологи, - пишет ученый, - продолжают настаивать на том, что глобальное потепление наносит самый большой ущерб именно "крыше мира". И наше исследование помогает понять почему". В то время как раньше возникновением азиатского облака и аналогичных феноменов (известных под названием "атмосферные коричневые облака") объясняли повышение глобальной температуры на 15-20%, то теперь можно с уверенностью говорить о 50%. Вторая половина проблемы - это ангидрид углерода и другие углеродистые соединения промышленного происхождения.

Тропинка, проложенная Раманатханом с его тремя маленькими беспилотными самолетами, будет расширена агентством NASA, которое запланировало на конец 2008 года миссию, призванную определить, как себя ведет солнечная радиация при столкновении с облаком токсичных микрочастиц. Проект Glory с еще большей точностью определит, в какой степени на глобальное потепление влияют выбросы парниковых газов, с одной стороны, и частицы, сконцентрированные в нижних слоях атмосферы, прежде всего, в густонаселенных зонах Индии, Китая и других восточно-азиатских стран, - с другой. А тем временем Раманатхан поехал в Индию, где будет продвигать свой проект, суть которого заключается в том, чтобы убедить население готовить пищу на газу, а не на дровах.

02.08.07

• Причина лесных пожаров в Сибири - глобальное изменение климата // Источник: InoPressa.ru

Как утверждают ученые, катастрофические лесные пожары в Сибири, дым которых кочует над всей планетой, участились ввиду изменений климата и сами, в свою очередь, служат катализатором глобального потепления. Только в Центральной Сибири пожары в 2003 году опустошили 15 тыс. квадратных миль и повлекли за собой выбросы дыма, которые повлияли на загрязнение воздуха даже в далекой Америке. В результате лесных пожаров в атмосферу попадает столько же парниковых газов, сколько обязался не выбрасывать весь Евросоюз в соответствии с Киотским протоколом.

Journal of Climate опубликовал выводы международной группы ученых, заключившей, что сибирские пожары происходят под влиянием климатических изменений. Исследованиями руководил профессор Хейко Балцтер с кафедры географии Лестерского университета (Великобритания). "В прошлом веке лес в Сибири имел в среднем около 100 лет на самовосстановление после пожара до того, как огонь возвращался, - сообщает Балцтер. - Но новые наблюдения российского ученого, доктора наук Вячеслава Харука показали, что теперь огонь возвращается чаще, примерно каждые 65 лет. Тем временем среднегодовая температура в Сибири выросла почти на 2ºС - то есть примерно вдвое быстрее, чем в среднем по миру. А с 1990 года потепление в Сибири происходит еще быстрее, чем раньше".

"Сибирь - индикатор глобальной климатической системы, - поясняет Балтцер. - Поскольку регулятором сибирских экосистем являются преимущественно температурные перепады, глобальное потепление сильно сказывается на этом регионе. На данный момент в вечной мерзлоте и органических почвах находятся в связанном состоянии огромные объемы парниковых газов; если они вырвутся на волю, то это может ускорить парниковый эффект".

В ходе исследования ученые проанализировали спутниковые фотографии региона за 18 лет и вычислили время начала и окончания сезона роста, когда снег сходит и растения забирают из воздуха углерод, чтобы расти. С 1982 по 1999 год почти во всех экосистемах Сибири признаки весны появлялись раньше на 3-6 дней за десятилетие. "В Центральной Сибири климат более резко-континентальный, - отмечает Балтцер. - Изменения, касающиеся времени наступления весны и частоты пожаров, связаны с изменениями температур".

Свой вклад вносят и глобальные тенденции климатических изменений - особенно повышение температуры воды в Тихом океане у берегов Южной Америки (так называемый феномен Эль-Ниньо) и изменения атмосферного давления в Арктике, именуемые "арктической осцилляцией", которые увязываются с ситуацией в северной части Атлантического океана. "В районе побережья Восточной Сибири Тихий океан играет более важную роль, - поясняет Балтцер, - и феномен Эль-Ниньо вкупе с пониженным выпадением дождей предопределяет судьбу леса".

Согласно одному из сценариев климатических изменений, разработанных Hadley Centre при Управлении метеорологии, нынешняя лесная зона в Западной Сибири - крупнейшая из сплошных чащ, оставшихся на нашей планете - к 2090 году может настолько высохнуть, что деревья погибнут и тайгу сменит степь. В результате в Арктике так потеплеет, что на берегах Северного Ледовитого океана на северной оконечности Сибири - в нынешней арктической пустыни - будут расти деревья.

Hosted by uCoz