Предыдущий месяц   Октябрь 2007   Следующий месяц

29.10.07

• Само существование человечества - под угрозой // Источник: InoPressa.ru

Скорость, с которой люди за последние 20 лет стали потреблять земные ресурсы, ставит под угрозу "само существование человечества", говорится в выводах нового исследования, в котором приняли участие 1400 ученых. Обзор экологической ситуации, проведенный для ООН, показал, что каждому человеку в мире сейчас необходимо на треть больше ресурсов для обеспечения своих потребностей, чем способна предоставить наша планета. 30% амфибий, 23% млекопитающих и 12% птиц находятся под угрозой вымирания. Каждая десятая крупная река в мире ежегодно пересыхает, так и не достигнув моря. Эти пугающие выводы о состоянии экологии, которые озвучила Программа ООН по окружающей среде, должны стать "срочным призывом к действиям". По словам ООН, человечество стремительно приближается к "точке невозвращения".

В исследованиях и составлении доклада приняли участие почти 400 ученых, специалистов в различных областях. Их выводы анализировали еще около тысячи ученых. Исследователи разделились на экспертные группы по каждому из десяти разделов доклада. 157 ученых назначили правительства 48 стран, другие были выбраны как представители более чем 50 исследовательских центров в 47 странах. Участница программы Марион Читл говорит, что наносимый природе урон – значительная угроза экономике, и, если не принимать мер, он поставит под угрозу экономический рост. В докладе рассматривалось воздействие людей на природу начиная с 1987 года. Одной из самых неотложных проблем были признаны климатические изменения, однако не меньшее беспокойство у экспертов вызывают состояние запасов пресной воды, сельскохозяйственных угодий и биологическое разнообразие.

Состояние Земли:
- Мировое население за 20 лет выросло на 34% и составило 6,7 млрд человек.
- Ежегодный доход на душу населения вырос на 40% и составил в среднем $8162.
- Ежегодно в мире исчезает 73 тыс. км2 леса – это в 3,5 раза больше площади Уэльса.
- Каждый год от природных катаклизмов гибнет 75 тыс. человек.
- 3 млн человек умирает от заболеваний, связанных с качеством воды.
- Умирает 10 млн детей в возрасте до 10 лет.
- Урожай с сельскохозяйственных земель на 39% больше, чем в 1980-е годы.
- 60% крупных мировых рек имеют дамбы или искусственно измененное русло.
- Количество пресноводной рыбы за последние 20 лет сократилось на 50%.
- Более чем в половине городов загрязнение превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения.

04.10.07

• В Арктике +22ºC и идет дождь // Источник: Фонтанка.ру

Зафиксированы рекордно высокие температуры в примыкающих к североамериканскому континенту арктических областях. Как пишет британская газета The Independent, члены канадской научной экспедиции, добравшись в июле до острова Мелвилл, находящегося на широте 76º с.ш., с изумлением смотрели, как стрелка термометра поднимается до уровня +22ºC.По словам одного из участников экспедиции, профессора географии Скотта Ламоре, средняя летняя температура здесь обычно не превышает +5ºC, и этот остров считается одним из самых холодных мест субарктической Северной Америки.

Специалист Национального центра исследований снега и льда, расположенного в Колорадо, Уолт Мейр подтверждает, что подобные, невероятно высокие температуры, были зафиксированы этим летом и в других районах Арктики. По сведениям директора международной программы по исследованию Арктики International Polar Year Дэвида Карлсона, их сотрудник, вернувшийся с Северного полюса, сообщил, что там идет дождь.

Аномальное арктическое лето привлекло к себе пристальное внимание и российских исследователей. В сентябре о проблемах потепления говорил в интервью РИА "Новости" пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Сергей Балясников. Балясников напомнил, что после потепления, которое Арктика пережила в 30-х годах прошлого столетия, последовало похолодание 70-х годов. Ученые ожидают, что и на смену нынешнему потеплению вновь придет похолодание, и очень важен вопрос - когда это произойдет. "Если потепление продлится еще несколько лет, то станет реальным вновь поставить вопрос экономической целесообразности транзита через Северный морской путь и не только российских судов, но и международного транзита", - отметил представитель института.

01.10.07

• Уже через 7 лет может глобально похолодать // Источник: Фонтанка.ру

Глобальное понижение температуры может начаться на Земле уже через семь лет, считает заведующий лабораторией космических исследований Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. "Основываясь на проведенных в нашей лаборатории исследованиях, мы пришли к выводу, что температура на Земле с 2012-2015 годов очень медленно пойдет на спад", - сказал Абдусаматов в интервью РИА "Новости".

По его словам, наша планета еще в 1998-2005 годах прошла пик глобального потепления, обусловленного главным образом длительным увеличением и необычайно высоким уровнем интенсивности светимости Солнца в течение практически всего 20 века. Сейчас, по мнению ученого, интенсивность солнечной светимости медленно идет на спад и достигнет своего минимума, ориентировочно, в 2041 году. Именно это и станет причиной глубокого похолодания на нашей планете, которая уже сейчас начала отдавать тепло. Однако термическая инерция Мирового океана несколько отдалит процесс глубокого "остывания" Земли - пик глобального похолодания ученый ожидает в 2055-2060 годах.

Так называемый антропогенный "парниковый эффект" не сможет серьезно затормозить ожидаемое похолодание, поскольку не оказывает существенного влияния на глобальные изменения климата Земли, считает Абдусаматов. "Последние 9 лет температура на Земле практически не растет, хотя за это время концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась более чем на 4%", - отметил ученый. "Если в течение 2007-2010 годов не будет повышения глобальной температуры на Земле в прежних темпах, то это явится неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не может греть Землю как прежде, а антропогенное глобальное потепление - миф", - отметил Абдусаматов.

Грядущее похолодание приведет к значительному увеличению площади снежно-ледового покрова, отметил он. Это снизит поглощательную способность поверхности Земли, вследствие чего уменьшится концентрация водяного пара (главного парникового газа) и углекислого газа в атмосфере.

Ученый напомнил, что наша планета уже не раз переживала глобальные изменения климата. Наблюдавшееся в 11-12 веках глобальное потепление вызвало серьезные изменения климата - в средние века в Шотландии возделывались виноградники, а Гренландия полностью оправдывала свое название "зеленая земля" и была заселена норманнами. В 17-18 веках Земля переживала так называемый период "маундеровского минимума" - малого ледникового периода. Тогда люди были вынуждены оставить свои обжитые в течение многих веков поселения в Гренландии, а в Лондоне и Париже регулярно замерзали Темза и Сена.

Прогнозируемое ученым глобальное похолодание на нашей планете будет, по его мнению, наиболее заметным в северных широтах. В этом случае незамерзающие акватории северных портов, в том числе и Мурманского морского порта, могут покрыться толстым слоем льда.

• В Питере запускают новую систему очистки сточных вод // Источник: Фонтанка.ру

Сегодня в Петербурге запускают усовершенствованную систему очистки сточных вод. Она значительно сократит сброс азота и фосфора в акваторию Невы и Финского залива. Система заработает в рамках российско-финского экологического проекта.

Кстати, очищать сточные воды в Ленинграде начали только 30 лет назад. Сейчас в Петербурге и пригородах через специальные сооружения проходит 85% стоков. Остальные 15% сбрасывают в водоемы без очистки. Ситуацию обещают исправить к 2010 году.

Hosted by uCoz