Январь 2006 |
31.01.06
Цензура NASA по вопросу парникового эффекта // Источник: InoPressa.ru
Джеймс И.Хансен почти 30 лет работает в NASA. Он стал ведущим экспертом по климатическим вопросам в космическом агентстве и не упускает случая, чтобы заявить об опасностях, связанных с парниковым эффектом. Но с прошлого месяца американский ученый оказался в немилости у Белого дома, который пытается заставить Хансена замолчать, ибо его научные выводы противоречат заявлениям Джорджа Буша.
"Они хотят подвергать цензуре все сообщения, – заявляет Хансен тоном (и с выражением лица) Индианы Джонса. – Я против этого. Я буду продолжать высказывать свое мнение, поскольку в уставе NASA четко написано, что одной из наших задач является изучение и защита планеты".
Публикация на первой полосе вчерашней New York Times статьи о Хансене подтверждает тот факт, что отношения между администрацией Буша и миром информации начинают обретать опасные очертания. В последние пять лет имели место бесчисленные эпизоды проявления безнравственности и обработки общественного мнения.
Хансен, 63-летний физик, руководит созданием компьютерных моделей изменения климата в Goddard Institute for Space Studies на Манхэттене. Внутри национальной структуры NASA Джим, как его зовут друзья и коллеги, подчиняется Франко Эинауди, туринцу, руководителю исследований "Земля – Солнце". Именно Эинауди заявил Times, что гонения на ученого не нашли отражения в служебном приказе или другом официальном документе, но от этого нападки не становятся менее опасными.
До 2004 года Хансен пользовался большим уважением в Белом доме. Дик Чейни даже приглашал его пару раз на заседания, посвященные климатическим изменениям. Но накануне последних выборов ученый публично пожаловался в ходе выступления в университете Айовы на то, что правительство оказывает давление на представителей науки, и объявил, будучи далеким от политики, что отдает свой голос за демократа Джона Керри. Республиканцы затаили обиду.
В конце прошлого года Хансен вновь выступил с обвинениями: в ходе выступления 6 декабря в American Geophysical Union он предупредил, что если США не будут играть лидирующую роль в противодействии климатическим изменениям, Земля превратится в "другую планету". Спустя неделю, 15 декабря, он проинформировал общественность о том, что согласно метеорологическим данным NASA, 2005 год был самым теплым годом в столетии – не исключено, что по причинам парникового эффекта. Отсюда и попытка руководства NASA заткнуть рот Хансену, подвергнув цензуре все его статьи и сообщения, помещенные в интернете, а также установив новые ограничения на передачу информации в ходе интервью для прессы. "Если он продолжит говорить подобные вещи, последствия будут самыми суровыми", – предупредил угрожающим тоном один из чиновников.
"Это разумные правила, у публики не должно сложиться впечатления, что речь идет об официальных позициях NASA", – сказал в оправдание Дин Акоста, заместитель руководителя отдела внешних связей космического агентства. Но коллеги Хансена на базе в Хьюстоне, в штаб-квартире в Вашингтоне и в институте на Манхэттене убеждены, что речь идет не просто об административной процедуре. Выяснилось, что аналогичное давление оказывалось и на другие агентства, занимающиеся окружающей средой, например Национальное управление по океану и атмосфере, и на ряд министерств.
25.01.06
Энергоперспективы Eвропы // Источник: EuroNews
В 50-е годы Eвросоюзу казалось, что энергетическая проблема решена. Ставка была сделана на угольную промышленность. Но вот спустя полвека в EС осознали, что успокоились преждевременно. Энергетическая проблема вновь вышла на первое место.
Статистическое агентство "Eвробарометр" опубликовало данные, по которым 47% европейцев считают, что решать эту проблему надо на общеевропейском уровне, 37% - полагают, что на национальном, и 8% - думают, что хватит и уровня локального.
В EС всерьез задумались об экономии электроэнергии. Одно из решений - оборудование жилищ так называемой системой "Умный дом", где за нерадивых хозяев выключать ненужные электроприборы будет компьютер. На фоне подорожания нефти и перебоев с поставками газа в EС громко заговорили об альтернативных источниках энергии. Больше всего европейцев рассчитывают на энергию солнца, чуть меньше на новые технологии, затем идут энергия ветра, ужесточение соответствующих законов и меньше всего - 12% - считают, что упор необходимо сделать на ядерную энергию.
15.01.06
Таяние вечной мерзлоты грозит масштабными разрушениями // Источник: InoPressa.ru
Глобальное потепление может растопить почти весь верхний слой вечной мерзлоты к концу этого столетия. Ученые говорят, что в результате потепления произойдет выброс в атмосферу огромного количества углекислого газа, и это может повлиять на океанские течения и разрушить дороги и здания в Канаде, на Аляске и в России.
Дэвид Лоуренс, климатолог из Национального центра атмосферных исследований США, сказал: "В почве находится огромное количество углекислого газа. Если, согласно нашим прогнозам, вечная мерзлота растает, это может привести к радикальному изменению климата". Таяние вечной мерзлоты – это один из нескольких "ключевых показателей", вызывающих опасение экспертов по охране окружающей среды, так как углекислый газ, который выделяется в атмосферу при таянии вечной мерзлоты, ускорит процесс глобального потепления. Вечная мерзлота охватывает почти четверть поверхности Земли в Северном полушарии, и считается, что в верхнем ее слое присутствует не менее 30% углекислого газа, который содержится в почве во всем мире. Доктор Лоуренс отметил: "Если говорить о влиянии таяния вечной мерзлоты на изменение климата, то очевидно, что оно не может быть благоприятным, но неясно, насколько негативный эффект оно оказывает. Остановить процесс таяния вечной мерзлоты очень трудно. Но мы можем суметь его замедлить".
Доктор Лоуренс и Эндрю Слейтер из Национального центра данных о снеге и льде Университета Колорадо с помощью компьютера смоделировали картину того, какие процессы в результате изменения климата Земли будут происходить в арктической вечной мерзлоте (т.е. почве, где температура ниже 0ºС сохраняется минимум два года). Учитывая тот факт, что выбросы углекислого газа и прочих парниковых газов от автомобилей, электростанций и других источников продолжают увеличиваться, ученые подсчитали, что территория, где на глубине до 3,5 метра находится вечная мерзлота, сократится с 4 млн квадратных миль до чуть более 1 млн квадратных миль к 2050 году. К 2100 году территория, около поверхности которой находится вечная мерзлота, сократится еще более, примерно до 400 тысяч квадратных миль. При этом вечная мерзлота на глубине более 3,5 метра большей частью останется нетронутой. В случае, если в будущем выбросы парниковых газов сократятся, например, в результате применения новых технологий, направленных на сокращение вредных выбросов, то в таком случае к 2100 году площадь вечной мерзлоты сократится в меньшем объеме – до 1,5 млн квадратных миль. Результаты исследования был опубликованы в научном журнале Geophysical Research Letters.
По словам доктора Лоуренса, это было первое исследование вечной мерзлоты, где была создана модель, учитывающая взаимодействие между атмосферой, океаном, землей и морскими льдами, а также берущая в расчет процессы замерзания и оттаивания почвы. По его словам, прогнозы, сделанные в результате такого компьютерного моделирования, уже подтверждаются наблюдениями, сделанными в Арктике и близких к ней районах. В августе ученые, работающие в Сибири, сообщили о беспрецедентном таянии самых больших по площади торфяников в мире, что, по опасениям ученых, может привести к выбросу в атмосферу миллиардов тонн метана, парникового газа, который обладает в 20 раз более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. При таянии вечной мерзлоты выброс углекислого газа в атмосферу происходит благодаря тому, что при повышении температуры начинается процесс разложения бактериями растительности, которая до этого находилась в замороженном состоянии.
В последнее время потепление затронуло большие территории с поверхностным слоем вечной мерзлоты в Центральной Аляске, где на некоторых участках произошло обрушение почв. В результате были разрушены участки дорог и некоторые здания, а также появились "пьяные леса", в которых деревья наклонены под разными углами в разные стороны. На некоторых участках проходящего по Аляске нефтепровода пришлось провести искусственную подморозку, чтобы вечная мерзлота возле нефтепровода не таяла.
Компьютерное моделирование также показало, что в результате таяния вечной мерзлоты значительно увеличится количество воды, поступающей в Северный Ледовитый океан, и это может повлиять на мировые океанские течения. Начиная с 1930-х годов, количество поступающей в Мировой океан воды от растаявшей вечной мерзлоты увеличилось на 7%. При моделировании ситуации увеличения выбросов парниковых газов были получены прогнозы дальнейшего увеличения объема поступления вод в океан на 28% к 2100 году. Около половины этих вод поступает в океан по поверхности земли, а остальная часть выпадает в виде осадков.