Предыдущий месяц   Декабрь 2006   Следующий месяц

20.12.06

• EС обяжет авиакомпании сократить выбросы // Источник: EuroNews

Самолеты вносят свою лепту в загрязнение окружающей среды, которое приводит к изменениям климата на планете. Поэтому европейская комиссия вышла с предложением обязать авиакомпании сократить выброс в атмосферу газов, которые вызывают парниковый эффект. Хотя самолеты ответственны только за выброс 3% газов, вызывающих парниковый эффект, с 1990 года эта цифра выросла на 87%.

Изучив разные способы решения проблемы, в том числе дополнительные налоги и штрафы, в Брюсселе остановились на том, что авиация должна быть включена в схему торговли квотами на эмиссию вызывающих парниковый эффект газов. Выполнять новые требования EС, которые должны вступить в силу в 2011 году, обяжут не только европейских авиаперевозчиков, но и всех, кто намерен летать над территорией Eвросоюза.

Подобная схема работает в EС с начала этого года и предполагает, что загрязняющие атмосферу предприятия получают разрешения на выброс определенного количества вредных газов. Eсли предприятие сумеет сократить свои выбросы, лишние квоты оно может продать. Соответственно, если компания не укладывается в установленные рамки, она может купить квоты на свободном рынке.

Напрямую подключение к схеме торговли квотами не может вызвать удорожание авиабилетов. Однако авиакомпаниям придется вложить некоторые суммы в разработку новых самолетов и двигателей. В результате цены на авиабилеты должны вырасти. В Eврокомиссии полагают, что полет для одного пассажира может вырасти в цене максимум на 9 €.

13.12.06

• Недооцененные последствия "ядерной зимы" // Источник: InoPressa.ru

Более 20 лет назад появилась теория о том, что в случае войны между сверхдержавами с применением ядерного оружия начнется "ядерная зима". Теперь новые компьютеры, более совершенные способы моделирования климата и сопоставление с природными катастрофами (например, вулканическими извержениями) показывают, что даже региональный конфликт может вызвать бедствие планетарного масштаба.

Мировой климат и окружающая среда могут на десятилетия быть серьезно изменены, если два государства нанесут друг другу удары с помощью атомных зарядов мощностью всего в 100 Хиросим (15 килотонн), показывает анализ подобного конфликта.

Миллионы тонн сажи будут подняты взрывом не менее чем на 12 километров в высоту, распространятся в атмосфере и полностью накроют Землю в течение месяца. "Глобальное изменение климата будет беспрецедентным в истории человечества", - объясняет Алан Робок, климатолог из Ратгеровского университета в Нью-Джерси. И для этого достаточно применить менее 0,03% нынешнего ядерного арсенала планеты. "В результате будет холоднее, чем при малом ледниковом периоде", - говорит Робок. Локальная ядерная война способна укоротить вегетационный период в средних широтах на 30 дней, что сильно ударит по доступным пищевым запасам. В результате взрывов будет создана крупная озоновая дыра, и это откроет Землю для опасного космического излучения.

Группа климатологов из США, в которую входит Робок, озвучила результаты своего исследования на заседании Американского геофизического союза в Сан-Франциско 11 декабря (результаты исследования группы также опубликованы в интернете в издании Atmospheric Chemistry and Physics Discussions). Помимо чудовищных потерь, которые при подобном обмене ядерными ударами будут измеряться миллионами жизней, группа стремится показать долгосрочные последствия мирового масштаба, которые может вызвать война между странами, способными произвести ядерное оружие. В числе подобных стран называются Аргентина, Мексика, Пакистан, Индия, Тайвань и Япония.

При создании своей модели группа исходила из того, что заряды будут направлены на густонаселенные районы. Горючие материалы - пластик, топливо и здания - создадут пожар, который приведет к тому, что дым и сажа поднимутся высоко в стратосферу. Там удаление частиц из воздуха происходит крайне медленно. Прежние модели, по словам Робока, не принимали в расчет должным образом данный эффект, поэтому не было понятно, насколько долгосрочными окажутся последствия для климата.

Общественность в основном полагает, что угроза ядерной войны снизилась благодаря ослаблению напряжения между сверхдержавами, говорят ученые. Однако в реальности, предупреждают они, угроза региональных конфликтов действительно становится все серьезнее и продолжает нарастать. "Мы стоим на опасном распутье", - говорит Брайен Тул, участник группы из Университета города Болдер, штат Колорадо.

По словам исследователей, на Ближнем Востоке, на Корейском полуострове и в Азии, где государства стремятся попасть в ядерный клуб, существует серьезная опасность катастрофы. Одна лишь Япония способна из имеющихся у нее ядерных материалов произвести атомное оружие общей мощностью в 20 тыс. Хиросим.

Рик Тарко, участник группы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обращает внимание, что региональная война - например, как война между Индией и Пакистаном - может породить выброс в атмосферу миллионов тонн сажи. "В настоящий момент человечество крайне уязвимо", - уверен Тарко.

07.12.06

• Дед Мороз не приедет: в Европе нет снега // Источник: InoPressa.ru

В Скандинавии сани Деда Мороза простаивают из-за отсутствия снега. В России крепкий мороз, остановивший некогда армию Наполеона, стал далеким воспоминанием. В Альпах отмечаются самые высокие температуры за последние 1300 лет. Во всей Европе царит самая теплая осень за пять столетий.

Можно, конечно, радоваться тому, что в декабре можно ходить в пиджаке, но данные, поступающие из самых авторитетных исследовательских институтов, не утешают. Из Университета Мюнхена Аннет Мензель сообщает об аномалии, наблюдающейся в последние месяцы в Европе. Температура в сентябре и октябре была около 11º тепла, что на 1,8º выше исторических средних показателей. В ноябре был отмечен скачок по сравнению с обычными показателями, и температура оказалась на 2,5º выше, чем отмечалось в прошлые годы. Как в драматическое лето 2003 года, когда на Старом континенте погибли 35 тысяч человек, мы оказались перед лицом сигнала об изменении климата во всей Европе, от Греции до Исландии. Осенние температуры, уточняет Юрг Лютербахер, климатолог из Бернского университета, увеличиваются на 0,45º каждые 10 лет. Но все эти рекорды отмечаются в самое последнее время.

Гонка в направлении потепления началась с Альп. Исследование, проводившееся в течение трех лет группой ученых под руководством Рейнхарда Боэма из австрийского Института метеорологии и геодинамики, свидетельствует о том, что достигнут максимум температур за последние 13 столетий. Это ситуация нарушила функционирование механизма зимней туристической отрасли. Самые настойчивые, как организаторы лыжных соревнований из Тироля, были вынуждены направить в горы колонну грузовиков, которые в течение пяти дней добирались до высоты, где можно было отыскать снег, необходимый для соревнований. Но большинство владельцев отелей ограничиваются тем, что скрещивают пальцы и надеются на то, что к Рождеству похолодает. А в Пьемонте между тем уже видели первые хлопья снега. В этот период активизировались члены Greenpeace, которые, зависнув на тросах, написали огромными буквами на вечном леднике Мармолада сообщения: "SOS clima" и "Stop CO2". Этот ледник был выбран по причине своего таяния: он сокращается, как бифштекс на гормонах, на 650 метров в столетие. Но и общая ситуация выглядит почти так же: с 1900 года объем альпийских ледников сократился на 40%, а их площадь - на 30%.

Последствия этого феномена могут быть самыми драматичными. "С уходом вековых снегов сокращаются общие запасы воды, - напоминает Клаудио Смиралья, председатель Гляциологического комитета Италии. - К 2025 году альпийские ледники потеряют 50% своих объемов по сравнению с 80-ми годами и свыше 90% - к 2100 году".

Hosted by uCoz