Предыдущий месяц   Март 2007   Следующий месяц

27.03.07

• Климатические зоны исчезнут // Источник: InoPressa.ru

К концу столетия на площади до двух пятых земной суши установится более жаркий климат, чем где-либо в настоящее время. Об этом сообщает исследование, прогнозирующее последствия глобального потепления для локального климата и климатических зон. В худшем из вариантов климатические условия, свойственные еще 48% суши, попросту исчезнут с планеты. "Это подлинная проблема для биологов, - говорит один из авторов исследования, Джон Уильямс из Висконсинского университета в Мэдисоне. - Как можно сохранить биологическое разнообразие этих систем, если физические условия меняются и могут исчезнуть?" Кроме того, исследователи предполагают, что многие виды движутся в сторону полюсов со скоростью примерно шесть километров за десять лет. Но что случится, когда скорость изменений возрастет?

Группа исследователей использовала для предсказания изменений температуры и последствий этого сценарий выбросов газа, полученный Межправительственной группой по климатическим изменениям - международной группой ученых, которые консультируют политиков.

Аналитики предсказывают, что уже происходящее движение климатических поясов к северу и югу продолжится. Чтобы показать значительность данных изменений, группа сравнила их с естественными вариациями климата. Серьезные изменения происходят в регионах с относительно стабильным климатом. По данным исследования, наиболее тяжелыми окажутся последствия для тропиков и субтропиках - в них сложатся доселе невиданные климатические условия.

"Эта одна из вещей, которая нас действительно удивила, - говорит профессор Уильямс. - Из года в год колебания температуры в тропиках крайне незначительны, это очень стабильная климатическая зона. Поэтому виды, населяющие эти климатические зоны, обладают небольшой вариабельностью". Другие исследования прогнозируют, что в бассейне Амазонки, крайне богатом в биологическом смысле регионе, возрастет опасность лесных пожаров, поскольку климат там станет более жарким и засушливым. "Из нашего отчета следует: поскольку тропические виды вследствие адаптации или же эволюции обладают недостаточной вариабельность, изменение температуры на 2-3º может стать для тропиков более существенным, чем изменение температуры на 5-8º в более высоких широтах", - добавляет ученый.

Сейчас основное внимание в исследованиях о глобальном потеплении уделяется полярным зонам, поскольку там климат меняется быстрее всего. Но климат некоторых районов может вообще исчезнуть с лица планеты. Данная климатическая модель прогнозирует, что в основном климатические условия исчезнут в тропических горах и на границах континентов, расположенных ближе всего к полюсам. В связи с ростом температуры Земли этим климатическим районам окажется попросту некуда сдвигаться. Исчезнет климат тропических Анд, Африканских равнин, гор Замбии и Анголы, Южноафриканского мыса, северо-востока Австралии, ряда районов Гималаев и Арктики.

В отчете исследовательской группы, который опубликован в "Трудах национальной академии наук", сообщается, что к 2100 году на 12-39% земной суши климат изменится, а сочетание климатических условий, свойственных сейчас 10-48% поверхности планеты, исчезнет вовсе. Эти прогнозы делаются с опорой на предложенный Межправительственной группой по климатическим изменениям сценарий развития, при котором события продолжат развиваться так же, как теперь. При опоре на сценарии, которые предполагают более благоприятный для окружающей среды исход, соответствующие цифры колеблются от 4 до 20%.

Подлинное влияние на биологические виды может оказаться значительнее, чем показывают цифры. Дело в том, что даже если некий климат продолжит существовать на новом месте, это не поможет, если соответствующие виды не смогут мигрировать с достаточной скоростью, чтобы не отставать от перемен. Одно из исследований, опубликованное в 2004 году, прогнозирует, что к 2050 году по сравнению с нынешним временем при умеренных климатических изменениях на грани вымирания может отказаться 15-37% биологических видов. Для планеты это будет означать исчезновение более 1 млн. видов.

23.03.07

• Коровы - без отрыжки, Земля - без потепления // Источник: InoPressa.ru

Поменьше летайте самолетами, продайте машину и сдавайте бутылки в утиль. Но если вы действительно хотите предотвратить глобальное потепление, вы должны вылечить коров от отрыжки. По оценкам ученых, метан, вырабатываемый коровами, ответственен за 4% выбросов парниковых газов. И вот немецкие ученые разработали таблетку, которая останавливает коровью отрыжку. Таблетка размером с кулак на растительной основе в сочетании со специальной диетой и строгим режимом питании призвана сократить количество производимого коровами метана.

"Наша цель - одновременно улучшить состояние коров, сократить выбросы парниковых газов и повысить производительность сельского хозяйства, - говорит профессор Винфред Дрохнер, специалист по питанию животных, который возглавил этот судьбоносный научный проект в Университете Гогенхайма в Штутгарте. - Это эффективный способ борьбы с глобальным потеплением".

Профессор Дрохнер хочет использовать эту таблетку для того, чтобы задержать часть энергии от метана, который естественным образом вырабатывается в ходе процесса ферментации, когда корова переваривает траву, и выходит у нее через рот посредством отрыжки. До сих пор эта энергия тратилась впустую. "Мы можем использовать эту энергию для ускорения обмена веществ", - говорит он. Идея в том, чтобы коровы использовали метан для производства глюкозы, вместо того чтобы просто выбрасывать его в атмосферу. В свою очередь, это может позволить им давать больше молока. "Эта таблетка размером с кулак обеспечивает медленное растворение микробиотических веществ в желудке коровы в течение нескольких месяцев", - говорит профессор Дрохнер.

За последние 50 лет концентрация метана в атмосфере увеличилась в шесть раз. В условиях роста потребления мяса она будет продолжать расти и дальше.

15.03.07

• Засуха, ливни, малярия // Источник: InoPressa.ru

Изменения климата обойдутся недешево: Немецкий институт экономических исследований (DIW) подсчитал, что до 2050 года на это уйдет 800 млрд евро. Согласно проведенному исследованию, эти затраты складываются с учетом вреда, который будет нанесен сельскому хозяйству (330 млрд евро), и дополнительных затрат на энергию (300 млрд евро), а 170 млрд будут потрачены на необходимые приспособления к новым климатическим реалиям. Таким образом, климатические изменения будут требовать в ближайшие 43 года в среднем по 0,5% от роста экономики Германии.

"Число и интенсивность экстремальных климатических явлений возрастет и на территории Германии", - заявляет Клаудиа Кемферт, которая с апреля 2004 года возглавляет отделение "Энергия, транспорт, окружающая среда" при DIW. В рамках своего исследования она исходит из того, что до 2100 года температура во всем мире повысится в среднем на 2-4,5º. На вопрос о том, велика ли вероятность подобного прогноза, Кемферт отвечает: "Уже сегодня выброс вредных веществ в атмосферу настолько высок, что потепление на 2º неотвратимо".

DIW исследовал отдельные сектора экономики, воссоздав теоретическую модель возможного развития событий. Согласно этой модели, только обеспечение энергией до 2050 года будет стоить на 300 млрд евро дороже. "В Германии летом будет больше жары и сухости", - утверждает Кемферт. Это приведет к тому, что АЭС, а также электростанции на угольном топливе должны будут быть выведены из эксплуатации, поскольку реки не будут предоставлять необходимого для их охлаждения количества воды. Затраты на добычу нефти вырастут хотя бы потому, что ураганы будут угрожать нефтяным вышкам больше, чем сегодня. Кроме того, энергетическая инфраструктура Германии будет чаще страдать от возросшего количества штормов или экстремальной гололедной нагрузки.

Потепление Земли станет причиной дополнительных затрат в сельском хозяйстве, в системе здравоохранения и промышленности. Летние засухи обернутся ростом лесных пожаров, что также негативно скажется на климате. В аграрном секторе нехватка воды приведет к ухудшению условий и сделает сельское хозяйство в некоторых районах вообще невозможным. Кроме того, специалисты DIW говорят о распространении тропических и субтропических заболеваний в наших широтах - Кемферт говорит, например, о малярии. Число тепловых ударов с летальным исходом в Европе будет расти быстрыми темпами из-за экстремально высоких летних температур, которые скажутся и на производительности труда. Наряду с чрезвычайной засушливостью климата будет наблюдаться и тенденция к выпадению обильных осадков. Это повлечет за собой ущерб для сектора недвижимости и инфраструктуры. В особенности это коснется компаний, занимающихся перестраховкой: к 2050 году их дополнительные затраты возрастут до 100 млрд евро.

Конечно, будут и те, кто выиграет от климатических изменений. Туристические местности на севере и востоке Германии будут привлекать тех клиентов, которые больше не захотят зимой ездить в Альпы, лишенные снега. Такие сектора, как возобновляемые источники энергии, а также строительство скорее выиграют от изменений климата, считает Кемферт: кто-то же должен будет возводить более высокие плотины и восстанавливать смытые мосты.

Как эксперты DIW пришли к таким цифрам? "Мы создали модель, в которую вошли результаты наших предыдущих исследований, и сравнили ее с прогнозами роста температур", - объясняет Кемферт. Полученные таким образом показатели не являются прогнозом, это скорее приблизительные данные. И конечно, грозящий нам гигантский ущерб можно еще предотвратить - "если наконец всерьез заняться вопросом защиты климата", 0,1% ВВП смог бы затормозить подобное печальное развитие событий. Недавние планы ЕС - 20% за счет возобновляемых источников энергии, 20% экономии энергии путем более эффективного ее использования, сокращение на 20% выбросов двуокиси углерода до 2020 года - по словам Кемферт, "положили начало, поскольку впервые была соединена энергетическая и климатическая политика". Поставленные цели - это только начало пути, но его уже портят своей излишней болтовней страны ЕС.

13.03.07

• Лондон: закон о защите климата // Источник: EuroNews

Великобритания сегодня стала первой страной, предложившей законодательным образом ограничить выброс парниковых газов. По словам членов британского правительства, закон станет основой для перехода к экономике с низким уровнем выброса двуокиси углерода. В законопроекте, в частности, предусматривается сократить выброс углекислого газа на 60% к 2050 году. В соответствии с новым законом каждые 5 лет будут утверждаться лимиты выброса углекислого газа. Контроль будет осуществлять независимая комиссия. Правительство будет ежегодно отчитываться перед парламентом.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр сделал вопрос об изменении климата приоритетным на международной арене, когда Великобритания председательствовала в "Большой восьмерке" в 2005 году. По мнению Лондона, пора приступать к решительным действиям. Законопроект подлежит обсуждению в парламенте и в британском обществе, в целом. Законом он может стать в будущем году.

09.03.07

• EС не допустит потепления // Источник: EuroNews

EС готов начать решение глобальных проблем в одиночку: на завершившемся в EС двухдневном Весеннем саммите 27 стран европейской семьи договорились к 2020 году сократить выбросы CO2 в атмосферу на 20% от уровня 1990 года - и тем самым начать реальную борьбу с глобальным потеплением. Eсли инициативу EС разделят и другие индустриальные державы мира, показатель по снижению объемов выбросов может достичь 30, 60 и даже 80%.

Проблема борьбы с глобальным потеплением расматривалась на саммите в прямой связи с перспективой изменения энергетического баланса Eвросоюза. Участники саммита взяли на себя обязательство довести долю возобновляемых источников в энергопотреблении EС до 20% с нынешних 7%.

Наблюдатели уже назвали саммит личной удачей канцлера Германии Ангелы Меркель, председательствующей в EС в нынешнем политическом семестре. Сама Меркель, выступая на итоговой пресс-конференции, пояснила, что показатель в 20% рассчитывается в среднем по EС: "Очень важно действительно освоить возобновляемые источники энергии. А это потребует настоящего технологического прорыва от стран EС. Разумеется, при выполнении поставленных задач необходимо отталкиваться от особенностей каждой страны, ее возможностей, традиций".

Нормативы касаются EС в целом; внутри же евросемьи каждая страна вправе добиваться необходимых результатов своим путем. Так Франция продолжит делать ставку на ядерную энергетику, безопасную с точки зрения влияющих на климат выбросов. Как пояснил французский президент Жак Ширак, "в ходе переговоров Франция предложила рассматривать проблему освоения альтернативных источников энергии в более широком контексте применения никзкоуглеродного топлива. Потому что и традиционные виды топлива при соответствующих технологиях и инвестициях останутся на рынке, и, конечно, атомная энергетика".

06.03.07

• Миллиард на энергию солнца // Источник: EuroNews

Монтрей, пригород Парижа. Жилой квартал и одновременно крупнейший во Франици центр по производству энергии из возобновляемых источников. Источник - солнце: специальные панели площадью 220 квадратных метров, размещенные на крышах домов, обеспечивают до 22 МВт/год. Проект в Монтрей - гордость французской ассоциации "За энерегию из альтернативных источников". Сегодня в общей доле энергопотребления Франции энергия из возобновляемых источников составляет лишь 6%.

Арно Брюнел, управляющий проектом в Монтрей, считает, что "настало время прекратить противопоставлять атомную энергию и энергию из возобновляемых источников; что действительно важно - это эффективное управление энергоресурсами; экономное пользование энергией. Параллельно, конечно, нужно развивать и альтернативные источники энергиии". По мнению Брюнеля, идеальная модель - постепенное увеличение доли возобновляемых источников энергии в общей структуре энергопроизводства при одновременном развитии современной и безопасной атомной энергетики.

Сегодня во Франции до 80% всей электроэнергии обеспечиваются АЭС, при том, что средний показатель по 27 европейским странам - 31%. При этом многие страны все чаще говорят о неизбежности ставки на атомную энергетику ввиду желания Eвропы обеспечить большую энерегобезопасность, снизить зависимость от импорта нефти и газа, одновременно уменьшив, согласно плану Eврокомиссии, выбросы СО2 в атмосферу.

Комментирует Сантяьго Сан Антони, член Eрвопейского атомного форума: "В предложении Eврокомисиии по поводу сокращения выбросов СО2 напрямую об этом не говорится, но если мы хотим действительно уменьшить загрязняющие выбросы, если хотим снизить зависимость от внешних поставщиков, если намерены гарантировать бесперебойное обеспечение Eвропы электричеством, надо признать, что без атомной энергетики нам не обойтись".

Eврокомиссия предлагает к 2020 году довести до 20% долю энергии, получаемой из возобновляемых источников, в структуре европейского энергопотребления. По сообщениям, до миллиарда долларов готовится вложить в развитие альтернативной энергетики российский бизнесмен Виктор Вексельберг: его фирма, которая займется производством ветряной, солнечной и биоэнергии, уже зарегистрирована в Швейцарии.

05.03.07

• ЕС ведет борьбу за климат // Источник: EuroNews

За три дня до первого саммита Eвросоюза, который пройдет под председательством Германии и будет посвящен защите земного климата, канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала страны EС разработать широкомасштабные программы для защиты окружающей среды. Предлалгается довести долю возобновляемых источников энергии в энергобаллансе стран сообщества к 2020 году до 20%. Eсли будут приняты решительные меры, то выбросы парниковых газов могут быть сокращены на 30%, а к 2050 году содержание СО2 в выбросах должно быть уменьшено на 60-80%.

Одна из главных задач глав внешнеполитических ведомств 27 стран EС, собравшихся в рамках подготовки к саммиту в Брюсселе, заключается в выработке договоренностей по защите климата. От европейской встречи на высшем уровне ожидают принятия конкретных, реальных и далеко идущих решений в области защиты экологии. На саммите выяснится, способны ли главы государств на нечто большее, чем просто согласиться, с тем, что это очень важная проблема, что они готовы реально включиться в защиту чистоты окружающего нас мира. Решения саммита коснутся экономики в целом, и автомобиле- и авиастроения, в частности.

Комиссар Eвросоюза по промышленности Гюнтер Ферхойген не разделяет оптимизма и решимости канцлера Германии Ангелы Меркель в вопросе усиления борьбы за сокращение вредных промышленнных выбросов в атмосферу. На его взгляд, излишне резкая активность в этом направлении потребует от европейских заводов и фабрик очень больших затрат, которые негативно скажутся на конкурентоспособности экономики Eвропы.

Hosted by uCoz